О том, что в аннексированном Крыму назревает экологическая катастрофа, говорят давно. Причина - дефицит пресной воды. Острая нехватка пресной воды на полуострове возникла после его аннексии, решение о прекращении водоснабжения Крыма было принято Украиной весной 2014 года. Теперь стало известно, то воду в Крым могут пустить, при определенных условиях.

В Крыму назревает экологическая катастрофа. Фото: скриншот видео

Об этом заявил в интервью "Радио Свобода" премьер-министр Денис Шмыгаль.

По его словам, водоснабжение с полуострова возможно лишь в случае гуманитарной катастрофы, исключительно для украинского населения полуострова.

Однако, как отметил глава правительства, Украина не даст воду на нужды военных баз и оккупационных властей.

"Украина обеспечит людей водой, если произойдет гуманитарная катастрофа, конечно,  где угодно в Крыму или в другом месте, наше государство будет обеспечивать украинцев водой и всем необходимым, лекарствами, едой и т.д.", - сказал Шмыгаль.

Также премьер-министр отметил, что сейчас технически невозможно поставить днепровскую воду в Крым.

Отметим, что в Крыму давно назревает катастрофическая нехватка питьевой воды. Аномально теплая зима без снега, отсутствие дождей весной привели к тому, что запасы воды на Крымском полуострове катастрофически снизились: не хватает порядка 30%, а где-то – даже двух третей.

Северо-Крымский канал. Фото: УНИАН

Жители Крыма теперь могут легко прогуляться по дну Симферопольского водохранилища, а само оно больше напоминает потрескавшуюся землю в пустыне.

Как сообщалось, за последний год запасы водохранилищ в Крыму стремительно испаряются. В данный момент суммарный объем воды составляет 74,86 миллионов кубически метров, что на 8,46 миллионов кубических метров меньше, чем всего месяц назад. В сравнении с прошлым годом картина еще более угнетающая: в августе прошлого года общий объем составлял 164,69 миллионов кубических метров.

Также Стена писала, что в стране-агрессоре могут значительно сократить сумму, выделенную для полуострова Крым. Отмечается, что, согласно предложению представителей Министерства финансов Российской Федерации, урезать бюджет хотят на 17,6 миллиардов рублей.

Популярные новости сейчас

Новый перерасчет субсидий: по чем ударит больнее всего

В Украине введут новый вид военной службы: как изменится и что стоит знать

Против Порошенко открыли 58 уголовных дел. Снова отпустят?

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.