Напряженная ситуация в Беларуси разгорается с новой силой. Люди продолжают массово выходить на акции протеста, отстаивая свои права. Для урегулирования конфликта, действующий президент страны Александр Лукашенко принял неожиданное решение - он заявил о закрытии границы Беларуси с Западом.

Александр Лукашенко. Фото: скриншот YouTube

На женском форуме "За Беларусь", Лукашенко публично заявил, что республика вынуждена закрыть границы с Польшей и Литвой. А на пунктах пропуска с Украиной значительно укрепят охрану. По его словам это вынужденная мера.

"Мы вынуждены отвести войска с улиц, пол армии поставить под ружье и закрыть государственную границу с запада, прежде всего с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить государственную границу, к величайшему сожалению, с нашей братской Украиной", - заявил Лукашенко.

Обвиняя Украину в организации политических провокаций, он отметил, что не знает, чего ожидать дальше, что в "их арсенале осталось совсем немного приемов, прежде чем развязать "горячую" войну". Он обратился к народам Литвы, Польши и Украины, призвав «остановить своих безумных политиков».

Вместе с тем, на запросы журналистов польские пограничники сообщили, что граница с Белоруссией работает в обычном режиме. Про границу с Литвой министр внутренних дел страны Рита Тамашюнене сообщила тоже самое.

Стоит отметить, что акции протеста вспыхнули в Беларуси после президентских выборов 9 августа. Белорусы не верят в честность результатов, считая их сфальсифицированными и требуют проведения новых, честных и прозрачных выборов. Украина и Евросоюз их поддерживают.

Напомним, что в Республике Беларусь с 9 августа 2020 года продолжаются акции протеста, причем движущей их силой теперь стали женщины. В Минске проводится акция под названием «Женский марш мира» в знак протеста против задержаний и пыток демонстрантов. Похожие акции проходят и в других городах страны.

Также Лукашенко назвал Украину сателлитом и пособником США, а также форпостом политических провокаций. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram