Недавно завершились обсуждения проекта постановления Кабмина Украины от Минсоцполитики, где указан порядок начисления субсидии. Проект постановления вступит в силу с 1 октября 2020 года. Данная информация была обнародована на сайте fbc.ua.

Перерасчет субсидий. Фото: скриншот YouTube

Руководитель профильного комитета отметил, что большинство нововведений носят технический характер. То есть, термин «площадь обогрева» заменили на «общая площадь». Но самое основное — это газ. Его будут рассчитывать не по реальным тарифам, а по ценам поставщика. По состоянию на сентябрь тариф составляет 4,12 грн за кубометр. К примеру, «Нафтогаз» предлагает частным потребителям газ по 4,7 грн за кубометр, прочие поставщики стоят дороже.

Следовательно, субсидантам только отчасти покроют цену на газ, остаток они заплатят самостоятельно. У тех граждан Украины, которые расходуют газ лишь на кухне, переплата будет несущественная, но для собственников частных домов сумма может достичь 1,5 тыс. гривен в месяц.

Также стало известно, что Кабинет министров хочет перераспределить финансирование отдельных госорганов, уменьшив для украинцев величину субсидирования. Так, правительство намерено уменьшить субсидии с 39329,5 до 36607,7 млн грн. Разница в сумме составит 2721,8 млн грн.

А еще появилась информация, что в Минсоцполитики заявили, что семьи с долгами по оплате коммуслуг могут потерять государственную помощь. В апреле 2020 года действовала форма оплаты, выбранная по субсидиям. Но с мая, то есть по завершении отопительного сезона 2019-2020 годов, в Минсоцполитики выяснили, что по субсидиям на получение денежной помощи не оплачиваются коммуслуги.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что на заседании СНБО представители власти обсуждали вопрос обеспечения больниц и аптек нужными на период распространения коронавируса индивидуальными защитными средствами. Секретарь СНБО Алексей Данилов указал, что обеспечением медучреждений и аптек масками займутся 436 украинских предприятий. С заявлением выступил и глава государства Владимир Зеленский, указав на недопустимость спекуляций.

Также «Стена» сообщала, что ранее в Министерстве социальной политики обещали заботиться об одиноких пенсионерах во время карантина. По словам главы ведомства Марины Лазебной, сейчас Минсоцполитики располагает целой "армией" соцработников, прошедших соответствующую подготовку и готовых оказывать необходимую помощь пожилым людям, доставляя им лекарства и продукты, а также помогая с оплатой коммунальных услуг.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram