В Украине скоро стартует осенний призыв. Лица призывного возраста получат повестки, а для уклонистов от армии повысили штрафы. Вместе с тем планируется реформирование системы воинского учета, исчезнут военкоматы и появится новый вид воинской службы. 

Призыв. Фото: скриншот YouTube

Как сообщает Telegram-канал "Украина в шоке", соответствующий документ депутаты Верховной Рады приняли накануне. Новый законопроект предполагает призывать в армию лиц, находящихся в резерве. Их будут призывать максимум на полгода, но не по мобилизации, а по решению президента как верховного главнокомандующего для доукомплектации воинских частей в “особый период”.

Кроме того, согласно документу, военкоматов не будет, вместо них будут созданы территориальные центры комплектовки и социальной поддержки. Ими будут руководить военные комиссары, по обращению которых полиция сможет принудительно доставлять граждан в эти центры для составления админпротоколов за нарушения в сфере военной обязанности и воинского учета.

От имени территориальных центров рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания будут вправе военные комиссары.

Также изменится порядок воинского учета лиц призывного возраста, военнообязанных, и резервистов. Для этого будут определены соответствующие структуры и их полномочия.

Законопроект намерен усовершенствовать наполнение Единого госреестра призывников, военнообязанных и резервистов. Для этого будет осуществляться обмен информацией между этим Реестром и информационно-телекоммуникационными системами, реестрами, базами данных госорганов.

При этом, как и военнослужащие, так и резервисты будут иметь преимущественное право не попасть под сокращение на работе при прочих равных условиях и квалификации с коллегами.

В то же время, в особый период, должно сохраняться рабочее место за резервистами, призванными на службу.

Напомним, осенний призыв в ряды Вооруженных сил Украины в этом году начнется с первого октября и продлится вплоть до конца года, тридцать первого декабря включительно. Ранее в Генштабе Вооруженных сил заявили, что эпидемия коронавируса не внесет никаких изменений в процесс призыва.

Также мы рассказывали о том, что в Украине еще с марта действует карантин на фоне пандемии коронавируса. Между тем, в последнее время все чаще стали фиксировать антирекорды по статистике заболевания. Теперь стало известно, что коронавирусом заболел главнокомандующий Вооруженными силами Украины.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Популярные новости сейчас

Зеленский с трибуны Рады обратился к нации: украинцы затаили дыхание, прямой эфир

Украинцы опешили: жесткий карантин по всей стране, названо ключевое условие

Пенсии за октябрь: Пенсионный фонд обратился к украинцам

Показать еще