Когда и как в Украине снова вырастут тарифы на газ

О том, что в нашей стране, в следующем году, все же увеличат стоимость "голубого топлива" для бытовых потребителей, ссылаясь на программу "Диалог со страной", которая вышла на канале "LIVE", и заявление главы департамента монетарной политики НБУ, Владимира Лепушинского, которое там прозвучало, пишет издание "Факты".

Платежка. Фото: скриншот Youtube-видео

В частности, в 2022-м году, украинцы будут вынуждены платить за газ уже не 7,96 гривны/один кубометр, а 9,15 гривны/один кубометр, и, по словам Лепушинского, причин у такой малоприятной тенденции несколько:

  • продолжающаяся пандемия коронавирусной инфекции, вызвавшая кризисные явления в экономике всего мира;
  • общее удорожание энергоресурсов и падение урожайности основных сельскохозяйственных культур, которые являются сырьем для производства продуктов питания, и из-за ограничений в предложениях, дефицит вызвал рост цен в мировой экономике.

Впрочем, подорожание обещают не ранее, чем после окончания текущего отопительного сезона, то есть уже после апреля 2022-го года, если, конечно, в Европейском Союзе, который и поставляет "голубое топливо" в Украину, не наступит острая фаза, и, как ожидают в НБУ, начнется постепенный спад, вызвав определенную коррекцию стоимости энергоносителя. Таким образом, украинцы и станут платить за газ не около 30 гривен/один кубометр, как диктует рынок на данный момент, а не более 10 гривен/один кубометр.

Полная версия видео с комментариями представителя банка-регулятора, Владимира Лепушинского, доступна для ознакомления немного ниже.

К слову, до этого на "Стене" писали о том, что за нарушение правил карантинных ограничений в "желтых" зонах, украинцев могут оштрафовать на 170 тысяч гривен.

Также ранее мы сообщали о том, что "Укрзализныця" предупредила об изменении графика движения, касающегося 16 пассажирских направлений.

А до этого наш портал уведомлял о том, что Украина начала глобальную спецоперацию на границе с соседней Беларусью, что вызвано "миграционным кризисом".