Украинцам объяснили, как военнообязанные могут уехать из своего региона

В настоящее время в Украине действуют ограничения на выезд граждан за границу. Это касается военнообязанных. Однако теперь в Генеральном штабе рассматривают нормирование вопросов перемещения лиц из одного региона в другой, передает информационный портал Стена .

Военный билет. Фото: YouTube, скрин

После того, как эта новость стала активно появляться в СМИ и социальных сетях, представители Генерального штаба ВСУ прокомментировали ситуацию. Военные напомнили, что по закону, действующему еще с 1992 года, запрещается выезд призывников, военнообязанных и резервистов с места жительства без разрешения руководителя соответствующего территориального центра комплектования и социальной поддержки.

"С целью упорядочения учета перемещенных лиц Генеральным штабом Вооруженных Сил Украины разработан Порядок предоставления разрешения гражданам Украины, состоящим на военном учете в ТЦК и СП, на выезд за пределы места жительства (места пребывания) с момента объявления мобилизации и в военное время", – подчеркнули в Генштабе ВСУ.

Представители ВСУ объяснили, что это разрешение будет действовать от 30 суток до года. Срок будет зависеть от категории субъекта. В Генштабе попросили с пониманием относиться к мерам, которые диктуются нам условиями военного положения и войны.

Ситуацию также прокомментировал представитель председателя Одесской военной администрации Сергей Братчук. Он отметил, что был очень удивлен, когда на эту тему в социальных сетях стали разгонять измену. Братчук подчеркнул, что он уверен в том, что этот вопрос будет уравновешен правительством. Украинцам он посоветовал не обсуждать глупости и думать о ситуации на фронте и чем можно помочь нашим защитникам.

Следует помнить, что во время военного положения мужчинам от 18 до 60 лет запрещено покидать страну. Исключения касаются граждан с проблемами со здоровьем, многодетных родителей и т.п. Важно подчеркнуть, что для пересечения границы нужно иметь такой документ:

Популярные новости сейчас

Помощь в 3000 грн: в ПриватБанке дали инструкцию, как через "Приват24" получить деньги

"Мамочка, надо сваливать": на ж/д вокзале огромные очереди бегущих из Крыма россиян - прекрасное видео

По всей западной части Украины объявлен "оранжевый" уровень опасности: жителям нужно приготовиться

ПриватБанк начнет выплачивать клиентам 1000 грн и 50 долларов: нужна регистрация через "Приват24"

Показать еще
  • биометрический загранпаспорт гражданина Украины;
  • не биометрический загранпаспорт гражданина Украины;
  • внутренний паспорт Украины в виде книжечки;
  • внутренний паспорт в виде пластиковой карты.

Внимание! Если вы заметили перемещение вражеской техники или бензовозов, немедленно сообщайте об этом с помощью телеграм-бота: @stop_russian_war_bot. Также о перемещении врага можно сообщать в приложении "Дія".

Ни в коем случае не распространяйте информацию о передвижениях украинских войск, техники, отрядов тероборони, не сообщайте, куда враг попал ракетами в режиме реального времени. Напоминаем, за это введена уголовная ответственность.

Получайте информацию по возможности только от официальных государственных служб Украины.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что украинцам рассказали, каких вакансий во время войны больше и сколько готовы платить работникам.

Также сообщалось, что стало известно о новом пакете помощи Украине от международных партнеров, какое оружие получат наши защитники.

Кроме того, президент Украины Владимир Зеленский записал новое обращение к гражданам, о чем говорил гарант.