Если верить врачам, то в украинском обществе опасность от укуса клещей часто недооценивают. А ведь эти маленькие насекомые являются самыми опасными переносчиками инфекций, таких как чума, боррелиоз (Болезнь Лайма), бруцеллез, тиф. При этом укус клеща совершенно не ощутим, что связано с наличием в его слюне обезболивающего вещества. Вот и получается, что быть осторожным человеку нужно всегда.

И правда, каждому человеку нужно знать, как проверить свой участок на наличие клещей, чтобы оперативно предпринять необходимые меры для их устранения.

Первым и наиболее очевидным шагом является визуальный осмотр территории. Так, клещи любят укрываться в высокой траве, невысоких кустарниках, а также в местах с высокой влажностью и никогда – на деревьях.

Особое внимание нужно проявлять, если участок человека расположен на границе леса и открытой местности.

Обнаружить клещей поможет метод "белого полотенца", который заключается в том, что тканью соответствующего цвета нужно провести по кустам и траве, чтобы паразиты за нее зацепились. Так, человек может обнаружить их сможете обнаружить их, даже если они малы и незаметны.

Ещё существуют клещевые ловушки, которые можно использовать для мониторинга. Они обычно пропитаны специальным веществом, привлекающим клещей, и позволяют контролировать их численность на участке. Такие ловушки устанавливаются в местах вероятного обитания клещей — в высокой траве, кустарниках, по краям леса. Не забывайте регулярно проверять ловушки, чтобы вовремя принять меры по уничтожению паразитов.

Не стоит забывать и о домашних животных. Летом их необходимо особенно тщательно осматривать, в частности шею, живот и уши. Специальный гребень для вычёсывания поможет лучше обнаружить клещей. При обнаружении клещей на животных нужно немедленно удалить их с помощью специальных инструментов.

Кстати, если у человека нет возможности, времени и желания самостоятельно проверять время от времени участок на наличие клещей, то это могут сделать профессионалы дезинсекционной службы. Специалисты проведут тщательный осмотр территории и подберут наиболее эффективные методы борьбы с клещами.

И еще, регулярная профилактика является ключом к безопасности.

Сократите вероятность появления клещей на вашем участке, следуя нескольким простым рекомендациям.

1. Регулярно подстригайте траву и кустарники.
2. Убирайте опавшие листья и другой растительный мусор.
3. Создайте барьеры из гравия или древесной щепы между лесом и жилыми зонами.
4. Обрабатывайте территорию специальными средствами от клещей.

Ранее "Стена" информировала, что названы породы собак, которых чаще всего кусают клещи.

Напоминаем, как приготовить простое, но эффективное средство от клещей и нематод.