В Верховную Раду были внесены три законопроекта об экономическом бронировании от мобилизации. Это обусловлено несколькими причинами, сообщил председатель Комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха в интервью OBOZ.UA.

"Первая причина связана со стабилизацией экономики и предсказуемостью работы реального сектора — предприятий, компаний и организаций, которые работают в Украине и платят налоги, обеспечивая потребности Сил обороны Украины. Вторая причина — это накопление дополнительных средств для финансирования мобилизации, потенциальной ротации и возможной закупки оружия и техники. Таким образом, речь идет о высвобождении дополнительных финансовых ресурсов из реального сектора", — объяснил Наталуха.

По его словам, на данный момент предприятия и сотрудники могут быть забронированы согласно постановлениям Кабинета министров №45 и №76, в рамках так называемого стратегического бронирования, которое осуществляется бесплатно.

"Существует семь критериев для получения брони. Если компания соответствует трем из этих критериев, ее могут забронировать. На сегодняшний день по этой модели забронировано чуть более 800 тысяч человек", — отметил Наталуха.

Он подчеркнул, что в Раде предлагают ввести параллельный механизм — экономическое бронирование, не отменяя существующего.

"Многие предприятия платят значительные налоги, но не подпадают под существующие критерии для стратегического бронирования. У них есть ресурсы, желание и необходимость, чтобы их технические специалисты и критические сотрудники продолжали работать на своих местах, планируя деятельность предприятия. Этот запрос исходил от бизнеса, что и привело к созданию моделей экономического бронирования", — сказал глава Комитета.

Главное отличие, по словам Наталухи, в том, что роль государства в экономическом бронировании минимальна или отсутствует вовсе.

"Идея заключается в том, что во всех трех моделях само предприятие определяет критических сотрудников, которых оно хочет оставить на рабочих местах, и готово платить за них дополнительный финансовый ресурс. В первой модели — это 20 тысяч гривен дополнительного военного сбора за каждого забронированного сотрудника. Во второй модели — это минимальная заработная плата сотрудника, начиная от 36 тысяч гривен. Для физических лиц-предпринимателей — это увеличенный военный сбор в размере 20 тысяч гривен за забронированное лицо в месяц", — добавил он.

Наталуха пояснил, что появление сразу трех законопроектов связано с продолжающимися дискуссиями, прежде всего с бизнесом, который склоняется к разным моделям.

"На рассмотрение вынесены три наиболее популярных модели, которые нашли отклик в бизнес-среде. Также у нас есть дискуссии внутри Верховной Рады и с Кабмином относительно разных моделей. Поэтому мы зарегистрировали все три законопроекта, чтобы не ограничивать обсуждение. На базе комитета мы проведем консультации, обсудим все три модели, их преимущества и недостатки, и в конце концов выберем одну из них", — подытожил он.

Недавно мы рассказывали, что теперь от мобилизации освободят лишь за час, где появиться такая функция.

Также "Стена" сообщала, что известно о мобилизации ФОПов.

Еще мы писали, что нардепы получили огромные суммы на комфортную жизнь.