Праздник Петра и Павла – это особый день для верующих, когда они чествуют двух апостолов, вспоминают основные события их жизни и деяния, которые они совершили.

День Петра и Павла является непереходным праздником, но по новому (григорианскому) календарю праздник в этом году на 29 июня .

Впервые верующие отпраздновали этот праздник на официальном уровне 324 года. Именно тогда, согласно церковным преданиям, в Константинополе появились храмы в честь этих святых апостолов. С IV века обряды в честь Петра и Павла в храмах проводили священники, установившие чествование на 29 июня. Именно в этот день мощи святых были перенесены в храм в Константинополе и было проведено грандиозное празднование.

Праздник Петра и Павла: скриншот

История праздника

Об истории апостолов можно узнать из Нового Завета, а также трудов других христианских авторов. Согласно Писанию, святой Петр был самым близким другом Иисуса Христа, а также его наследником после распятия.

Церковные предания говорят, что апостол Петр был очевидцем Преображения Господня, которое произошло на реке Фавор. А после Вознесения Спасителя он стал ревностным последователем и проповедником христианства. За это апостол поплатился своей жизнью в Риме. Петра также распяли на кресте из-за того, что он создал христианскую общину в городе. При этом повесили его вниз головой, что шокировало горожан.

Об апостоле Павле также можно узнать из Священного Писания. При земной жизни Иисуса Христа он не знал Спасителя, присоединившись к апостолам уже после Его Распятия и Вознесения. До принятия христианства Павла звали Савл, он услышал голос Божий и стал ревностным последователем.

Апостол Павел основал храмы в Греции, Малой Азии, Сирии, Македонии и других регионах Римской империи. За свою деятельность также был казнен язычниками, но страшная пытка избежала, ведь была римлянином.

Украинцы все меньше доверяют церкви

Традиции праздника

Среди украинского народа этот праздник является символом наступления лета, необходимостью уже начинать готовиться к осени. «Петров день», как его называли наши предки, считался некой «верхушкой лета». В Украине за день до праздника обычно начиналась генеральная уборка, дома белили, вывешивали полотенца.

Особенно к празднику готовились девушки, которые делали из полевых цветов венки, вплетая обязательно красные маки – как знак любви, а затем устраивали веселые гуляния, гадали на избранников, пели и танцевали.

Утром 29 июня верующие идут в церковь на богослужение. А после этого хозяйки готовят творожные вкусности, которыми угощают всех членов семьи. По легенде это блюдо любили сами Петр и Павел, регулярно употребляли их во время своих путешествий по миру.

Святому Павлу молятся предприниматели, люди бизнеса, а Петру – моряки.

Были и народные приметы, связанные с этим днем. Да, верили, если этот день холодный, то год будет голодным. А еще говорили, если на Петра жара, то на Рождество будет стужа.

Церковные праздники. Фото: скриншот Youtube-видео

Запреты праздника

По народным верованиям, в этот день существует несколько запретов:

  • купаться, чтобы нечистая сила не затянула ко дну;
  • женщинам – вязать и шить, чтобы не навлечь на себя беду;
  • венчаться, иначе пара быстро разбежится;
  • ходить в лес, потому что змеи и звери становятся агрессивными, а лесные духи могут устрашить человека и отнять его душу;
  • давать деньги взаймы, чтобы кошелек не был пуст весь год;
  • есть овощи и фрукты нового урожая, потому что в следующем году будет голод.

Но самое главное, праздновать праздник в кругу семьи, с чистой душой и верой в сердце!

Ранее портал "Стена" писал, что доллар внезапно подбросило: чего ждать от курса валют дальше.

Также мы сообщали о повестках через почту: правила радикально изменены.

И напоминаем, введены масштабные отключения света: как будем жить дальше?