Чрезвычайно важны предприятия , которые играют критическую роль в функционировании экономики и обеспечении жизнедеятельности населения, особенно в периоды чрезвычайных ситуаций. Выбор такого предприятия основывается на конкретных критериях, устанавливаемых профильными министерствами, пишет kurkul.com.
Согласно распоряжению Минагрополитики, дополнительные критерии включают:
-
Объем обрабатываемых земель не менее 1000 гектаров или наличие не менее 50 застрахованных работников. Это увеличение по сравнению с предыдущим стандартом, предусматривающим 500 гектаров или 20 работников.
-
Основной вид деятельности предприятия, на 1 января 2022 года, соответствует определенному коду классификации видов экономической деятельности, указанному в приказе Минагрополитики от 21.02.2023 № 223.
Соответствующие критериям предприятия могут подавать заявки на получение статуса критически важного через Государственное агентство развития рынков, а другие — направлять их по адресу Минагрополитики.
В случае, если предприятие не отвечает критериям Минагрополитики, следует рассмотреть критерии других министерств, которые могут соответствовать данному профилю деятельности. К примеру, Минэкономики может иметь собственные критерии, такие как участие в противоминной деятельности.
Запрос на получение статуса критически важного предприятия должен быть рассмотрен в течение 10 дней, хотя на практике это может занять 2-3 недели.
Относительно срока действия решения о предоставлении статуса критически важного предприятия ранее эти сроки не были определены. Однако в последних приказах профильные министерства указывают срок действия в 1 год, но также важно учитывать срок действия соответствующих документов, послуживших основанием для предоставления такого статуса.
Алгоритм бронирования работников на предприятии может быть выполнен в случаях, когда есть одно из трех основных оснований. Процедура состоит из следующих шагов:
-
Подготовка и подача документов в уполномоченный орган. Если причиной для бронирования является мобилизационное задание, обращение в орган, который выдал эту задачу, необходимо. В случае контракта следует обратиться в орган, с которым был заключен контракт. Если предприятие имеет статус критически важного, обращение в орган, предоставивший этот статус, обязательно. Соответствующий орган проводит проверку и представляет документы в Генеральный штаб.
-
Согласование документов Генеральным штабом и их передача в Министерство экономики.
-
Принятие решения о бронировании работников Министерством экономики, его направлении в Генеральный штаб и предприятие.
-
Отправка документов о бронировании в Территориально-квалификационную комиссию.
-
Предоставление предприятием работнику выписки с указанным решением.
-
Отправка специального сообщения в Территориально-квалификационную комиссию и Специальную постоянную комиссию, чтобы избежать необходимости посещать Территориально-квалификационную комиссию работнику.
Срок рассмотрения документов не должен превышать 25 дней, хотя на практике обычно занимает около месяца.
Предприятие может забронировать 50% работников из общего количества, но только военнообязанных.
Не подлежит бронированию:
-
Военнообязанные с дефицитным ВОС;
-
Военнообязанные, не состоящие на учете;
-
Военнообязанные, не подлежащие призыву;
-
Призывники до 27 лет;
-
Лица, не являющиеся официально занятыми на предприятии;
-
ФЛП и ГИГ-контрактеры.
Есть исключение для военно-учетных специальностей, не подлежащих бронированию. Однако для руководителей предприятий и их заместителей существует специальное условие: даже если у них такой ВОС, их можно забронировать. Однако руководители отделений или структурных подразделений по этой норме не подлежат бронированию.
Руководители крестьянских фермерских хозяйств могут бронировать работников, но только в этом случае имеют мобилизационную задачу или являются критическим предприятием.
Напомним, согласно новому проекту закона о мобилизации украинцев ждут тотальные повестки.
А также ранее портал "Стена" писал, что в Раде предупредили о жесткой мобилизации.
Также ранее сообщалось, что ТЦК устроили в Одессе массовую транспортную мобилизацию.